2017河北省特岗教师招聘考试真题及答案解析

时间:2018-11-01 责任编辑:liujunxia

2017年河北省特岗教师招聘考试试题

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.《中华人民共和国教育法》规定,设立学校及其他教育机构必备条件是:有组织机构和章程,有符合规定标准的教学场所及设施、设备等,有必备的办学资金和稳定的经费及有()。

A.合格的教师

B.完善的组织机构

C.完整的教育教学内容

D.稳定的生源

2.义务教育的基本内涵是国家与社会有义务确保全体适龄儿童接受法定年限的学校教育,家长有义务送适龄子女接受法定年限的学校教育和()。

A.学校有义务为适龄儿童提供公平的教育

B.适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育

C.公共机构有对适龄儿童开发并进行教育的义务

D.企事业单位和个人不得雇用学龄儿童

3.张老师经常向校长反映学校存在的问题,有的人理解,而有的人却认为张老师是在打小报告,其实张老师是在()。

A.履行教师义务

B.履行教师职责

C.行使教师权利

D.行使公民权利

4.在县城小学当老师的李明凤为照顾年老体弱的父母,主动要求调回父母身边的山里小学工作。依据《中华人民共和国教师法》,应当对李老师()。

A.提高工资

B.给予精神奖励

C.给予物质奖励

D.予以补贴

5.根据《中小学班主任工作条例》,班主任工作量按当地教师标准工作量的()。

A.百分之二十五计入教师基本工作量

B.百分之五十计入教师基本工作量

C.百分之七十五计入教师基本工作量

D.百分之百计入教师基本工作量

6.14岁的学生张合因违反校规受到了班主任王老师的严厉批评,为此张合偷偷把王老师的车闸线钢丝剪断,致使王老师回家途中因为刹车失灵而摔伤。应该承担责任的是()。

A.张合

B.张合的学校

C.张合的父母

D.张合的父母及学校

7.以下不属于“以人为本”教育理念的是()。

A.因材施教

B.关爱学生

C.公平对待

D.统一要求学生

8.智商计算的公式是:智商(IQ)等于()。

A.智力年龄与实际年龄之比乘以100

B.实际年龄与智力年龄之比乘以100

C.心理年龄与生理年龄之比乘以100

D.生理年龄与实际年龄之比乘以100

9.使用原有记忆已经证明有效的方法解决新问题的倾向属于()。

A.问题表征

B.已有经验

C.功能固有

D.思维定势

10.在学完一节逻辑结构严密的课文后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图,以帮助自己理解和记忆,这种学习属于()。

A.精细加工策略

B.组织策略

C.复述策略

D.复习策略

11.在小学课堂教学中,教师对于表现优秀的学生给予小红花奖励,这种教学效应最合适的心理学解释理论是()。

A.强化说

B.认知失调论

C.从众说

D.观察学习理论

12.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和()。

A.调查研究

B.分析统计

C.检验假设

D.论证假设

13.著名的耶克斯一多德森定律表明,中等程度的动机激起水平对学习效果的提高()。

A.非常不利

B.比较有利

C.不相关联

D.关系模糊

14.品德的心理结构包括道德认识、道德情感、道德意志和()。

A.道德理念

B.道德品质

C.道德表现

D.道德行为

15.人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观判断属于学习动机理论之中的()。

A.首因效应

B.自我归因

C.自我效能感

D.成就目标

二、辨析题:在答题纸相应位置写出正确或者错误(书写其他符号无效,2分),并简要说明理由(1分)。(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

16.《中华人民共和国教育法》不适用于外国人在中国开办的独资学校。

17.偏远落后地区的儿童7周岁开始上学不违背《中华人民共和国义务教育法》。

18.“减负”就是减轻学生的作业负担。

19.智育是通过课堂教学活动实现的。

20.德育过程就是学生思想品德形成过程。

21.学习迁移是学习中常见的现象,它对新知识、新技能的学习起促进作用。

22.焦虑对学生的学业有着很大的不利影响。

23.现实生活中,每个个体只有在低级需求满足时,高一级需求才会产生。

24.与动物的完全依靠本能学习不同,人类的行为有时即使错过了关键期,也能经过补偿学习而获得。

25.在人的各种气质类型中,抑郁质是最差的一种气质类型。

三、简答题(本大题共2小题。第1题8分,第2题7分,共15分)

26.智力活动与非智力活动的含义及其相互关系。

27.简述影响发现学习的几个因素。

四、案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

28.某村小学老师李某,教学成绩较好,但是对待学生很严格,甚至是严厉,批评学生时言语粗暴,脾气特别大,有时候还辱骂、打学生。因为都是同村的,彼此都很熟悉,而家长心里也清楚老师是为了孩子好。有一次李老师把粉笔头扔在某个男生眼球里。红肿了几天,老师视而不见,不承认错误.也不主动道歉。这个男生之后心情压抑,升完中学,成绩也不好就外出打工去了。

(1)李老师的行为违背了《中小学教师职业道德规范》中的哪一条?并写出这一条的具体内容。

(2)对李老师提出合理建议。

29.张老师拿到砖头时,问学生:“大家说砖头是用来干什么的?”学生抢着回答:“盖房子,砌墙。修小桥,铺路。当凳子,垫脚……”也有的同学喊道:“做武器,打人……”大家哄堂大笑但也觉得在理。安静下来后。赵子涵站起来说:“做艺术品。”大家一愣,不知所云。赵子涵平静地说:“过去人们经常拿来进行艺术雕刻。”老师点点头,赞同道:“对,那叫砖雕。”这时学生们活泼了起来:“可以当粉笔在地上写字,放在乒乓球台中间当网子,剁成小碎块做游戏……”

请根据创造性思维的特点,对上述案例进行分析。

五、教学设计题(15分)

黄山奇石

闻名中外的黄山风景区,在我国安徽省的南部。那里景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣

极了。

就说“仙桃石”吧,它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。

在一座陡峭的山峰上,有一只“猴子”。他两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是有趣的“猴子观海”。

“仙人指路”就更有趣了!远远望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。

每当太阳升起,有座山峰上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的“雄鸡”。它伸着脖子,对着天都山不住地啼叫。不用说,这就是著名的“金鸡叫天都”了。

黄山的奇石还有很多,像“天狗望月”“狮子抢球”“仙女弹琴”……那些叫不出名字的奇形怪状的岩石,正等着你去给他们起名字呢!

30.阅读材料,完成下列要求:

(1)根据课程标准的理念设计教学目标;

(2)写出教学的重点、难点;

(3)围绕教学目标,设计一节课的教学环节。

六、写作题。根据以下材料中的任意一段(写作时首先标明著名选段的序号)。结合当代教育实践,写一篇不少于800字的论述文,题目自拟。(30分)

31—1.你如果想要儿童变成顺从并守教条的人,你就会采取压服的教育方法:而如果你让他能独立地、批判地思考并有想象力,你就应该采取能够加强这些智慧品质的方法。活教育教人变活,死教育教人变死。——陶行知

31—2.教育之宗旨何在,在使人为完全之人物而已。何谓完全之人物?谓人之能力无不发达且调和是也。人之能力分为内外二者:一日身体之能力,一日精神之能力。发达其身体而萎缩其精神,或发达其精神而罢敝其身体,皆非所谓完全者也。完全之人物,精神与身体必不可不为调和之发达。——王国维

31—3.不好的教师是给学生传授真理,好的教师是使学生找寻真理。在第一种情况下,运动是由上而下进行的;第二种情况下,运动是由下而上进行的。前者是学生由顶峰开始,努力走向基础;后者是从基础开始,学生站在基础上面,然后进到终点,升到顶峰。——【德】阿-第斯多惠

2017年河北省特岗教师招聘考试试题参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第二十七条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列条件:有组织机构和章程;有合格的教师;有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;有必备的办学资金和稳定的经费来源。

2.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。因此,义务教育的基本内涵也包括了适龄儿童的义务,即适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育。

3.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第七条指出,教师享有民主管理权和建议权,具体如下:对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议。通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。

4.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第二十七条中规定,地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的.应当予以补贴。

5.【答案】B。解析:《中小学班主任工作条例》第十四条规定,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。各地要合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作。

6.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十五条规定。对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

7.【答案】D。解析:坚持以人为本的科学的教育发展观,我们应该特别注意以下三方面的问题:以生(学生)为本,面向全体学生,努力促进学生的全面发展和进步;面向全体学生要十分尊重和注意学生的个性差异.因材施教;以人为本的教育理念的本质就是促进学生全面发展和进步。故可明显看出D项不属于“以人为本”的教育理念。

8.【答案】A。解析:IQ(智商)=MA(智力年龄)/CA(实际年龄)×100。

9.【答案】D。解析:在连续进行工作时,如果一个人屡次成功地以相同的方法解决了某类问题.会使他机械性地或盲目地以原有的方式方法解决类似问题,而不去寻求新的、更好的方法。这种坚持使用原有已证明有效的方法解决新问题的心理倾向.是心向或思维定势。

10.【答案】B。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有:①列提纲;②利用图形(系统结构图、流程图、模式或模型图、网络关系图);③利用表格(一览表、双向表等)。

11.【答案】A。解析:题干所述属于强化中的正强化现象:为了建立一种适应性的行为模式.运用奖励的方式,使这种行为模式重复出现。并保持下来。

12.【答案】c。解析:问题解决的过程包括:发现问题、理解问题、提出假设、检验假设。

13.【答案】B。解析:耶克斯-多德森定律表明,动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系.而是倒U形曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。也就是说,动机强度处于中等水平时。工作效率最高.一旦动机强度超过了这个水平.对行为反而会产生一定的阻碍作用。

14.【答案】D。解析:品德的心理结构一般认为,任何一种品德都包含四种心理要素,即道德认识、道德情感、道德意志、道德行为。

15.【答案】c。解析:自我效能感指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。班杜拉对自我效能感的定义是指“人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度”。题干的描述属于自我效能感。

二、辨析题

16.【参考答案】

错误。《中华人民共和国教育法》第二条规定,在中华人民共和国境内的各级各类教育,适用本法。外国人在中国开办的独资学校属于在中华人民共和国境内的教育,故《中华人民共和国教育法》适用。

17.【参考答案】

正确。《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。故偏远落后地区的儿童7周岁开始上学不违背义务教育法。

18.【参考答案】

错误。“减负”不仅仅指减轻学生的作业负担。“减负”即减轻负担。多指减轻中小学生过重的课业负担,减轻的是不合理、不必要的负担,但不是不注重教学质量。通过减轻过重负担,推进素质教育的实施,从而促进学生德、智、体、美的全面发展和身心的健康成长。

19.【参考答案】

错误。智育是指教育者有目的、有计划、有组织地向学生传授系统的文化科学知识和技能的教育活动,是全面发展教育的重要组成部分。智育虽然主要是通过教学(即课堂教学活动)来实现,但也需要通过课外活动等才能全面实现。把教学等同于智育将阻碍发挥教学的作用。

20.【参考答案】

错误。德育过程是指教育者按照一定社会或阶级的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加系统的影响,以培养和形成教育者所期望的思想品德的过程。思想品德过程是受教育者思想品德结构不断建构完善的过程。

21.【参考答案】

错误。学习迁移可能对学习起促进作用(正迁移),也可能起阻碍作用(负迁移)。

22.【参考答案】

错误。不同程度的焦虑对学生学业产生的影响不同。教师可使学生处于一种适当的焦虑水平,从而达到有效学习的目的。

23.【参考答案】

错误。较低级需要达到部分满足之后就会出现较高级需要的追求。

24.【参考答案】

正确